Деформационные швы
Деформационные швы
Деформационные швы представляют собой искусственные технологические разрезы в бетонных полах, предназначенные для компенсации негативных изменений покрытия. Деформационные каналы предотвращают разрушение полов под влиянием неблагоприятных факторов: перепадов температур, усадки бетона, серьезных механических воздействий на покрытие, нагрузок, передающихся от архитектурных конструкций и тяжелого оборудования.
В результате полы служат долго, сохраняя свои рабочие свойства и первоначальный внешний вид, снижаются риски образования трещин, деформаций и других дефектов бетона. В зависимости от функций, которые они выполняют, деформационные швы подразделяются на несколько видов.
Изоляционные швы
Швы нарезают на всю толщину бетонной стяжки, с зазором не менее 10 см. По периметру стен изоляционные каналы устраиваются с использованием специальной упругой ленты, которая сжимается и расширяется при изменении ширины разреза. Для изоляции колонн или оборудования швы заполняются изоляционными материалами, которые компенсируютвертикальные и горизонтальные движения стяжки. Конфигурация технологических каналов может быть квадратной и радиусной, для перпендикулярных швов важно четко выдержать угол 45 градусов.
Усадочные швы
Технологическая сетка нарезается по всей поверхности пола в виде квадратов в уже готовой стяжке или формируется при заливке бетона. Назначение усадочных швов – предотвращение растрескивания бетона при усадке стяжки не только в местах стыков с конструктивными элементами, но и по всему полу. Таким образом компенсируется внутреннее напряжение бетона и снижаются риски повреждения покрытия. Усадочные каналы необходимо также сделать в острых углах стяжки, как наиболее вероятных зонах разрыва бетона.
Глубина усадочных разрезов составляет около 1/3 толщины стяжки, расстояние между прорезями по СНиПу должно в 30 раз превышать толщину бетонного пола. Оптимальные сроки нарезки – после первичного застывания бетона, когда он еще достаточно пластичен и не крошится при устройстве канала. Допускается их совмещение с температурными пазами, когда нарезаются температурно-усадочные швы.
Конструкционные швы
Необходимы при большой площади заливки пола, когда устройство стяжки осуществляется в несколько этапов. Конструкционные каналы разделяют участки, бетонирование которых проводилось в разное время. Назначение швов – компенсация горизонтальных смещений бетона. Места стыков формируются по принципу шип-паз (форма гребня), при дальнейшей заливке новый объем бетона надежно сцепляется с уже затвердевшими участками.
Расстояние между конструкционными пазами и другими типами швов должно составлять не менее 1,5 метров, глубина канала зависит от толщины стяжки.
Температурные швы
Предназначены для защиты пола и прилегающих конструктивных элементов от внутренних изменений стяжки вследствие температурных колебаний. Температурные каналы нарезают по периметру помещения, у дверных проемов, колонн и других конструктивных элементов. Швы предусматривают на этапе заливки стяжки или нарезают в уже готовых бетонных полах, после ее частичного схватывания.
Температурные разрезы устраиваются в виде квадратной сетки, с перпендикулярным расположением друг к другу. Ориентировочная глубина пазов 1/3 от толщины бетона, шаг нарезки регламентируется особенностями эксплуатации пола.
Данные типы деформационных швов самые распространенные. Существуют еще осадочные и сейсмические технологические разрезы, но необходимость их использования возникает гораздо реже.