Противоскользящие покрытия для полов, это особые виды чистовых покрытий полов, которые считаются безопасными для передвижения человека в нетипичных условиях, таких как в случаях, связанных с постоянным проливом на поверхность пола различных жидкостей. В том числе противоскользящие полы противостоят и таким сложным составляющим, как жир, масло.
Эти заливные полы будут незаменимы в местах, где поверхности убирают аппаратами высокого давления (на объектах культуры и отдыха, где большой поток людей и нужна частая уборка).
Но и среди противоскользящих полов есть свои виды и группы. Делятся они по критерию предназначения помещений и требований, предъявляемым к объектам.
Покрытия противоскользящие на основе эпоксидных смол
Покрытия на этой основе очень хорошо известны и часто используются на рынке полимерных материалов. Покрытие обладает высокой адгезией к разным основаниям, отличной химической стойкостью, прочностью, твердостью и большим выбором цветового решения. Наряду с этим, противоскользящие эпоксидные полы мало эластичны, не выдерживают к большие ударные нагрузки, от которых они могут растрескаться, не рекомендуется их эксплуатировать при низких отрицательных температурах.
Противоскользящие полы применяются:
- в автомойках, автосервисах;
- в гаражах, парковках;
- в коровниках, свинарниках, рыбозаводы;
- в мясокомбинатах, молокозавод;
- складские комплексы, пандусы.
Противоскользящий пол на полиуретановой основе
Наливные противоскользящие полы на полиуретановой основе отличают сочетанием эластичности и высокой твердости. Благодаря этому они очень подходят для использования в помещениях с подвижностью пола, постоянной вибрацией и при абразивных жестких нагрузках. Противоскользящие полиуретановые полы в сравнении с покрытиями на основе эпоксидных смол, менее химически стойки. Обширная цветовая гамма покрытий позволит использование полиуретановых полов как решение декоративных задач.
Противоскользящие высоконаполненные покрытия
Преимуществом противоскользящих высоконаполненных покрытий , является более высокая стойкость к возникающим ударным нагрузкам и сопротивлению к абразивному истиранию. Противоскользящие высоконаполненные полы по своим свойствам близки к полимеррастворам и полимербетонам - введение до 85% наполнителя, позволяет значительно снизить у покрытия - коэффициент линейного расширения, приблизив его показатели к показателю бетонного основания. В результате этого, при изменении в целом температуры всей конструкции, в зоне контакта основания с покрытием фактически не возникает напряжения, являющиеся как правило причиной отслоения и трещинообразования в малонаполненных полимерных покрытиях. Большая толщина слоя Противоскользящего покрытия высоконаполненных полов ( от 4 до 8 мм) компенсирует в определённой степени возникшие мелкие неровности основания.
Достоинства и недостатки противоскользящих покрытий
Достоинства противоскользящих покрытий: | Недостатки противоскользящих покрытий: |
---|---|
|
|
Противоскользящие эпоксидные полы с кварцевым наполнителем обладают повышенной износостойкостью, прочностью, невосприимчивы к избытку воды и устойчивы к мытью поверхности покрытия под давлением. Устройство таких полов занимает несколько дней и имеет зависимость от количества выполняемых при их устройстве операций. Работы всегда выполняться при положительных температурах окружающей среды.
Полиуретановые противоскользящие полы в процессе эксплуатации выдерживают большие перепады температур и значительные ударные нагрузки. Эти покрытия отлично зарекомендовали себя при устройстве наклонных пандусов в гаражах, в зимнее время подвергаемых воздействию автомобильных колес с шипованной резиной и с цепями противоскольжения.
Противоскользящие высоконаполненные полы фактически не имеют особых противопоказаний, за исключением помещений, где постоянная температура во время эксплуатации полов свыше 90 градусов Цельсия, и где возможно воздействие расплавленного металла или открытого огня.
Монтаж противоскользящих полов
- Подготовка основания. Шпаклюются и устраняются неровности, трещины и сколы. С поверхности удаляется мусор и пыль.
- Нанесение полимерного слоя. На подготовленное основание наносится полимерный слой. разравнивается, на свежий слой подсыхающего полимера посыпается песок, ориентировочный расход песка составляет 150-200 гр/м². Насыпанный песок не образует сплошной слой. В последующие 4-5 часов происходит высыхание полимерного слоя, песок оказывается вклеенным в поверхность.
- Финишный слой. Наносятся финишный слои полимера в 1-2 слоя, в зависимости от фракции и функциональной задачи пола. Дополнительно финишный слой, более надёжно приклеивает песок и убирает лишнюю шероховатость на поверхности.
Стоимость противоскользящего пола
Включает множество составляющих и факторов, ознакомится с ценами можно в разделе Цены